Неисполнительные исполнители

Заплатил и живи спокойно.

Быстро ли сказка сказывается, долго ли дело делается, но вот и наша история доползла-доехала-докатилась до этапа, пока только исполнительного. Напомню, деньги наша героиня не возвращает, главное из имущества это дом и земля на которой он расположен, но землю она успела на дочь оформить по дарственной, так что формально она под исполнительное производство не попадает. Пока, во всяком случае.

Надо сказать, что история с участком довольно темная. На момент подачи ходатайства нашего адвоката о наложении обеспечительных мер, земельный участок этот за Юлией Валентиновной числился. И бывший, на тот момент пристав нас уверил, что мол меры приняты и земля арестована. А вот уже к моменту начала исполнительного производства выяснилось, что участок отчужден. Как это произошло, по разгильдяйству или еще каким образом - не понятно, с этим отдельно будем разбираться.

Отсюда мораль, никогда не верьте на слово, что обеспечительные меры наложены. С решением суда сами едете в Росреестр, отвозите им документы, проверяете и убеждаетесь в том, что в электронном реестре появилась соответсвующая запись об обременении.

Ну да ладно, идем на первый уровень, встречаемся с судебным приставом, ведущим наше дело. Первое впечатление, которое, как известно какое, очень даже приятное. Дама энергичная, в документы вникает, удивляется как с мамой родной так обошлись, глядит сочуственно и выражает полную моральную поддержку.

Чудеса думаем мы, вот чего только на приставов не клевещут, а вот гляди же, люди здесь граммотные и к горю чужому  отзывчивые. Настоящие чудеса, как мы скоро узнаем, нас впереди ожидают, а пока, раз мы такое понимание встретили, просим смиренно, в связи с тем фактом что добровольного погашения долга в установленные законом сроки не случилось, принять меры к должнику тем же законом установленные. А именно, -

    - Принять меры по розыску имущества должника по адресу фактического проживания;
    - Адрес прилагаем;
    - Наложить арест на найденное имущество;
    - Обратить взыскание на имущественные права должника, которые он имеет на коттедж;
    - Наложить ограничение на использование водительских прав;
    - Провести розыск автомобиля бывшего во владении;

Всего то, самый минимум - все по закону и ничего лишнего. Боже упаси.

Конечно, конечно все исполним в лучшем виде, зло накажем и средства старушке вернем уверяет наш пристав и улыбается так лучезарно и одобряюще. Не извольте беспокоится.

Ну дела, уходим ободренные и начинаем ждать. Неделю ждем, другую и понимаем, что либо одно из двух или что то пошло не так. К телефону не подходит, в приемные часы на месте нет.

Наконец, после многих попыток мы с нашем приставом встретились и даже пообщались. Перемена, скажу я вам, разительная. Губы поджаты, взгляд презрительный, поза величественная. Как же так, спрашиваем, голубушка, есть ли подвижки по нашему вопросу?

Молчит.

Как молчит, спросите вы?

А вот так молчит, фактически. Фигурально не отвечает.

Только в глаза не сморит видно сказать что то хочет, но не может. Наверное, на 51 статью Конституции намекает. Есть такая статья в нашем праве, которая позволяет каждому судебному приставу РФ против себя не свидетельствовать, а также против своих родных и близких показаний не давать.

Вот и не дает.  Ничего не поделаешь, куда же нам простым людям против основного закона? Мы наоборот всей душой за, не вольнодумцы ведь какие нибудь, прости господи.

Однако, настойчивость проявляем, за рукав трогаем и в глаза заглядываем. Простите великодушно, не хотите разговаривать - воля ваша. Но, мы вот вам ходатайства письменные направляли в соответствии с вашем же законом об исполнительном производстве, вы нам ответ письменный должны предоставить, а сроки то уже вышли все. Не имеете ли чего сообщить по данному вопросу?

Не-а, молчит как рыба об лед. Молчит, не отвечает. Иди мол отсюда подобру по здорову, все тебе сказали дебил, не понял что ли. А захочещь еще пообщаться, так заходи как нибудь, всегда мол рады.

Вот какие перемены чудесные в человеке служба государственная являет. Вчера он с тобой по людски разговаривал и сочувствовал, а сегодня волком смотри и даже говорить не хочет. Должна же быть причина какая то у такой метаморфозы, только вот в чем она, ума не приложу.

Вы тоже не знаете? То то и оно.

Но, делать нечего, идем на второй уровень - пишем жалбу старшему приставу и ждем опять же. Посмотрим, что ответит, интересно ведь.